霧峰學‧學霧峰 – 園藝芳香療育

指導老師:廖淑娟老師、施養佳老師

組員:林育玄、柯芷琪、陶衍彤、張芷瑜、江俞萱、江雅茜、梁婷涵、梁詠洵

Introduction

現代社會的人們,在面對現實中種種的壓力下,每一個人都有著不同的應對方式。而「園藝治療」是可以有效幫助消除壓力,但園藝又有很多種模式,每一種能給人的效益跟缺點也有所不同,大家可以依照自己自身的考量去選擇想要的方案。

社區老師介紹

施養佳老師

施養佳老師是亞大生科系的老師,也是亞洲大學食藥用菇類研究中心副主任,對園藝有高度的興趣,並且已經取得園藝治療師的證照,她要帶同學了解園藝治療,也要帶同學親自體驗園藝DIY的樂趣。

動機與目的

為了解決壓力之產生,我們以課堂上所學的植物治療方式為主要方案,整合成一套方便參考的舒壓方案,使壓力者可以從中挑選一種實行,完成園藝從而達到成就感、舒壓感。

希望能透過此一設計,進而達成推廣園藝治療的好處,將園藝治療觸及至更多有壓力困擾的大眾上,達到減少壓力以及紓壓、親近大自然以及動手做的活動,改善社交、心理障礙進而消除壓力,達成推廣園藝治療的好處。

分析、討論

人們面對壓力時的舒壓方法及優缺點比較:

1.玩遊戲:藉由將自身抽離現實來放鬆自己。

優點:短暫逃離壓力來源,並盡情的享受快感及歡樂。

缺點:不小心浪費太多時間甚至是金錢,易讓人上癮而沉迷。

2.吃東西:滿足自己的慾望,忘卻生活中的種種壓力。

優點:滿足口慾時,能同時滿足心靈在生活中被壓迫的部分。

缺點:食用完畢後感到罪惡,也有可能造成體重上升、健康出狀況等問題。

3.園藝:藉由種植花草或園藝相關的手作,來紓解在現實生活中的種種壓力。

優點:根據研究調查數據顯示,望向綠意盎然的空間短短40秒,就能大幅提升專注力。不僅如此,沐浴在大自然中還有益於身體健康,能夠降低血壓、心率,紓解肌肉緊繃,以及抑制壓力荷爾蒙生成。
缺點:需要比較大量的時間與金錢做準備及購買材料。

綜合以上的優缺點比較,園藝是較為適合的舒壓管道。不僅能讓身處於水泥大樓林立的現代社會大眾更多親近大自然的機會,園藝也能有效增進人們工作效率甚至是健康,人們也能在在實作的過程中,得到成就感。雖然園藝會花較多的時間,但是能帶跟人們的助益卻大過了時間上的花費。

第一週

 #香草植物組合盆栽

美化環境、買有助眠香味的香草夜晚放床頭旁邊能助眠

香草植物種類:西班牙薰衣草、迷迭香、薄荷、百里香

第二週

#法式花藝製作

成品做完會有成就感、賞心悅目

園藝花卉:旱雪蓮、木百合、滿天星、卡斯比亞、小情人果、千日紅、紫星辰、兔尾草、小菊、蠟梅

第三週

#植物採集與押花、植物栽培

押花的成品保存較久、有紀念性

小盆栽美化環境、看到植物成長過程會有成就感、部分可食用

--押花--

--栽培--

第四週

#植物誌、書籤製作

擁有裝飾、紀念、送禮等功用

第五週

#多肉療癒小盆栽、鮮花心情禮盒 

植物動手做擬人包省去挑植物的時間、盡情發揮創意設計

--多肉--

--鮮花--

結論

園藝紓壓的好處是可以親近大自然,紓解眼睛的疲勞,也能夠在學習栽培植物中,增加成就感,藉由和植物的接觸達到消除壓力的效果,促進人身體上和心裡的健康。

紓壓的方式有許多種,不同的紓壓方式可以用在不同人身上,園藝紓壓以返璞歸真的方式,使人在最原始的大自然裡釋放壓力,回歸寧靜的大地。

查看資料檔案

點閱: 22