《Log智慧分析管理系統開發》

組員:楊旻錡、林映辰、王冠堯

指導老師:周永振

Introduction

網管人員是一個需要大量經驗且訓練週期長的一個工作,常常需要去觀看伺服器記錄檔(log),這份工作是如此的枯燥且乏味,但它卻是需要大量豐富的經驗以避免漏掉重要的資訊,因為這些資訊不僅僅告訴我們伺服器的運作是否正常也牽涉到公司的資料是否被安全的保存著。

當一家公司遭受駭客的攻擊時,網管人員便要開始從大量的伺服器記錄檔中撈出那一點點蛛絲馬跡,這個過程往往費時而費力,不僅消耗人力也通常造成損失了才來想著亡羊補牢,這種工作理應就交給電腦幫我們服務,但是電腦可沒有我們人類的思維那我們要如何讓電腦去做到這些人類才能做的事情呢?

我們將整個系統製作成一個網頁平台放在伺服器,他不僅能夠擁有監控伺服器狀態且擁有控制些許部分的權限,接著將這些資訊顯示在主頁面上供網管人員檢視,同時也會在一段時間內自動偵測是否有遭受駭客攻擊,若發現某個IP位址做出被判定為駭客攻擊的行為,便可以即時的對這些IP進行封鎖,在伺服器未被癱瘓或是被竊取資料前做好防守的手段。

Hits: 1