《探討遠端上課的成效與應用環境-以創課平台為例》

組員:林彥宇、林哲偉

指導老師:陳榮燊

Introduction

自2019年末月起,新冠肺炎於中華人民共和國湖北省武漢市首次被發現,隨後在2020年初迅速擴散至全球多國,逐漸變成一場全球性大瘟疫。截至2021年11月7日,全球已累計報告逾2.49億例確診個案,其中逾504.7萬人死亡,是人類歷史上大規模流行病之一。世界各國對該病病死率的估計值差異甚大,截止2021年2月8日,多數國家該病的觀測病死率在0.5%-5.0%之間,全球初步修正病死率約為2.9%。

隨著疫情的擴散,各國大專院校逐漸引入一種名為遠端上課的授課方式,原理是透過網際網路以及視訊會議平台(例:Google Meet、Teams、LINE視訊、Discord等等…)將老師授課的內容傳達給各個在家上課的學生,而各個平台也因環境的變遷使用者數量急遽成長,某些平台也漸漸的因為人數過多不堪負荷的原因導致上課卡頓、畫面不順暢等等…諸如此類的問題。

正是因為這些原因,讓身為資工系的我們也希望能夠為學校、為未來的學弟妹盡一份心力,因此選擇研究這份主題,畢竟在這未知病毒只會越來越多不會越來越少的年代,誰也不知道未來會不會再次重演一樣的情況,因此我們希望可以蒐集並分析廣大學生的意見來進行研究並提出改進的方向。

成果展示

Hits: 3