《利用AI強化學習於樹莓派溫控系統》

組員:洪宇呈、何丞竣

指導老師:陳永欽

Introduction

本專題名為「利用AI強化學習於樹梅派溫控系統」,在以Raspberry Pi發展一物聯網平台及使用低價位之NodeMCU組件板作為資料傳輸的重要橋梁,利用行動裝置或在Web輸入設定溫度,然後伺服器再接收到感測器所量測到的實際感測溫度,再實施溫度制,控制器根據PID控制器演算出適當的功率百分比,透過PWM驅動TRIAC固態電子繼電器來達到升溫、降溫元件的控制以達到溫控之效能,溫度感測器之感測值可以傳回控制器作為功率調節之演算依據,並傳輸至伺服器端,讓使用者隨時能夠看到受控體的溫度,以利於監控溫度。

PID演算出的升溫或降溫速率是透過PWM的占空比來控制升溫裝置(燈泡)加熱電能或降溫裝置(風扇)之轉速使恆溫箱溫度以最快之時間達到設定之溫度附近 PID演算出PWM的占空比透過NodeMcu的wifi傳輸給Arduino promini產生PWM控制訊號來控制燈泡及風扇以達到妥善之升降溫控制。

 

Hits: 2