雄視旅遊

組員:林姿穎、張筱昀、余杉樊、徐士宸、張庭浩、陳鈺潔

指導老師: 黃天麒老師

Introduction

為解決台灣學生英文溝通能力低下的問題,本計畫設計出融合ARCS動機模式理論及沉浸式學習(Immersive Learning),搭配虛擬實境(Virtual Reality, VR)的可攜式英文虛擬學習環境,採用360度攝影方式拍攝出大眾熟悉的觀光景點,再利用虛擬實境使人身歷其境的效果,讓使用者可以不必到達當地,即可聽到知名觀光景點的解說,既能減少旅遊所產生的金錢成本和時間成本,也能讓民眾立即體驗到其他國家的人文地理風情,更能達到英文聽力的訓練。

利用虛擬實境所具有的沉浸感(Immersion)、互動性(Interaction)與即時性(Immediacy)等三大特性,搭配本系統設計了完整的訓練模式,讓國際導覽員的訓練,不需要再被場域所限制,可以在任何時間、任何地點,想練習就練習,只需要帶著輕巧的VR設備即可使用本系統,藉此達到培育國際導覽員的目標。

目的動機

由於台灣缺乏大量的天然資源,無法依靠天然資源而自給自足,所以發展觀光產業,是台灣必然要走的道路,而專業英文是從事國際經貿與觀光產業的專業人士與外國人溝通最重要的基礎。

如此一來,提升國際共通的語言—英文,就顯得無比重要。

國際文教機構EducationFirst(EF)在2017年公布的全球英語能力指標報告中,在世界80個國家中,台灣排第40名,僅計算亞洲地區國家的話,16國中台灣只排在第11名。

許多專家指出環境對於學習語言來說是個非常重要的因素,而台灣身處在亞洲,在地理位置上並沒有為學習英文帶來任何的優勢,即便學生從小學習英文,卻還是苦無練習對話的機會,進而導致學生缺乏開口說英文的勇氣,對於使用英文溝通,產生非常大的障礙。

英文系的學生,更不可能有良好的環境可以進行英文導覽訓練,然而塑造一個專業練習場域,所需花費的成本龐大,不管在時間方面或金錢方面皆是,這點正好可以依靠VR的特性:低成本、低耗時,大大降低培育國際專業導覽員的訓練成本。

點閱: 139

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *