雄視旅遊

組員:林姿穎、張筱昀、余杉樊、徐士宸、張庭浩、陳鈺潔

指導老師: 黃天麒老師

Introduction

為解決台灣學生英文溝通能力低下的問題,本計畫設計出融合ARCS動機模式理論及沉浸式學習(Immersive Learning),搭配虛擬實境(Virtual Reality, VR)的可攜式英文虛擬學習環境,採用360度攝影方式拍攝出大眾熟悉的觀光景點,再利用虛擬實境使人身歷其境的效果,讓使用者可以不必到達當地,即可聽到知名觀光景點的解說,既能減少旅遊所產生的金錢成本和時間成本,也能讓民眾立即體驗到其他國家的人文地理風情,更能達到英文聽力的訓練。

利用虛擬實境所具有的沉浸感(Immersion)、互動性(Interaction)與即時性(Immediacy)等三大特性,搭配本系統設計了完整的訓練模式,讓國際導覽員的訓練,不需要再被場域所限制,可以在任何時間、任何地點,想練習就練習,只需要帶著輕巧的VR設備即可使用本系統,藉此達到培育國際導覽員的目標。

目的動機

由於台灣缺乏大量的天然資源,無法依靠天然資源而自給自足,所以發展觀光產業,是台灣必然要走的道路,而專業英文是從事國際經貿與觀光產業的專業人士與外國人溝通最重要的基礎。

如此一來,提升國際共通的語言—英文,就顯得無比重要。

國際文教機構EducationFirst(EF)在2017年公布的全球英語能力指標報告中,在世界80個國家中,台灣排第40名,僅計算亞洲地區國家的話,16國中台灣只排在第11名。

許多專家指出環境對於學習語言來說是個非常重要的因素,而台灣身處在亞洲,在地理位置上並沒有為學習英文帶來任何的優勢,即便學生從小學習英文,卻還是苦無練習對話的機會,進而導致學生缺乏開口說英文的勇氣,對於使用英文溝通,產生非常大的障礙。

英文系的學生,更不可能有良好的環境可以進行英文導覽訓練,然而塑造一個專業練習場域,所需花費的成本龐大,不管在時間方面或金錢方面皆是,這點正好可以依靠VR的特性:低成本、低耗時,大大降低培育國際專業導覽員的訓練成本。

  1. 導覽訓練部分本系統最主要分成兩種模式,分別為實戰模式及練習模式,皆提供了世界各地的觀光景點,使用者可自由選擇不同的場景模擬導覽情景。
  2. 情境題的加入,讓訓練更貼近真實
  3. 其他功能
    導覽員勳章成就功能:導覽員完成特殊的任務或累積特殊的積分,達成成就獎章條件,即頒發成就徽章獎勵,以鼓勵導覽員達到特定里程碑。例如:完成”美國”所有場景時,即解鎖”旅美達人”稱號。
  4. 旅遊系統:使用者可隨意選擇自己所想去的景點,聽取該景點的介紹音檔。使用者在此模式下,使用者注視某事物或於某地點停留的時間會被記綠下來,收集成數據,提供給導覽員訓練參考,藉此告訴導覽員們,哪些事物是民眾感興趣的,導覽員可以朝那方面多加準備,讓導覽員與遊客可以互助互惠。

為了讓使用者以沉浸體驗方式學習,執行本英語學習環境必須使用Daydream頭戴顯示器和遙控器進行配合行動裝置完成軟體下載後,隨後即可使用Daydream手把進行控制及操作。Daydream輕巧方便攜帶且配戴舒適,造價也是一般人能接受的範圍,使得這套預計開發之可攜式英文虛擬學習環境可不受到使用上的限制,能普及在校園和家庭情境,打造一套無所不在的學習體驗,幫助使用者進行英語學習。

軟體開發部分則是由Unity 2017.4.0f1(64-bit)搭配C#作為開發工具。資料部分則是儲存於Firebase和Mysql資料庫中。

使用Google Daydream作為操作設備,故暫時只會在Android平台上運行。使用者只需要一台支援Daydream的手機(Daydream ready phone)以及一套Daydream的頭帶顯示器及遙控器,即可隨時隨地的使用此系統。

  1.  首創VR導覽訓練員 導覽培訓之專業知識可以透過本系統所提供的景點知識,口條訓練採Google的發音;台風訓練以虛擬實境使其如置身於遊客前以訓練導覽膽量,並藉情境題讓使用者面對突發問題。
  2. VR結合學習理論 學習機制參考 ARCS動機模式理論及沉浸式學習,以確保能讓學生主動自然的應用專業英文,在聽與說等互動過程中,加以模仿、記憶與練習,以培養其流暢的專業英文溝通能力。
  3. 不用花費大量成本即可達到身處國外的感覺 VR最大的特點就是讓人不必去到當地,就可以看到當地的風景,且比一般平面照片多了真實感,會有彷彿置身於景點之中的感覺。
  4. 未來希望聽力訓練和導覽訓練結合,有效回饋建議導覽訓練員 收集聽取導覽的使用者最常關注於哪些,再把該數據傳給導覽訓練的使用者,讓導覽訓練的使用者了解到觀眾對於哪些部分最有興趣。
  5. 硬體設備便宜 為提供使用者方便、即時、平價的學習設備,採用Google Daydream作為主要開發工具。

       本英文導覽訓練系統適合所有略有英文底子並想要練習英文口說能力的使用者,不管是學生或是社會人士都適宜使用本系統練習英文口說能力。未來也期望能夠成為專業導覽的考試使用系統,甚至更進一步成為學校授課用教材的一部分,讓所有學生都有機會使用這套系統,體驗擔當英文導覽的臨場感。讓學生不在因為口說英文而感到怯場。

       而在旅遊系統部分,適合男女老少所有族群皆適用,只要是想旅遊的民眾,皆可以使用此套系統,即可體驗國外風情的民眾,將可以在導覽的帶領下環遊世界。

希望本系統藉由VR所帶來的沉浸感,讓使用者有身歷其境的感受,聽取導覽時可以更融入景點,體會到更真實的場景,讓這一場導覽如同在家中舉辦一樣;模擬國際導覽員時,不僅可以訓練導覽員擁有專業的導覽知識和清晰的口條,面對觀眾時的穩定台風,減少怯場的可能性,最重要的是訓練英文口說的信心,讓英文對話不在是台灣學生最苦惱的障礙;最後透過旅遊系統部分所收集的數據,讓導覽員的培訓增加更多方向性,讓本系統兩方的使用者,可以達到互助互惠的目的。

點閱: 18

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *