農特產品創新數位行銷平臺

專題題目 : 農特產品創新數位行銷平臺
團隊:鋤禾

指導老師 : 陳勇國 老師

       希望透過數位行銷平台來讓商品資訊公開,讓消費者可以透過網路清楚了解產品來歷,而農民可以簡單的將自己的產品上架、販售,農民直接與消費者面對面去做交易,並討論此平台是否可以將農民的利潤提高且讓消費者買得安心。

       目前已經有「東元集團」和本團隊接洽,有意加入本研究成果系統的consumer 會員,作為他們集團投入農產加工品的採購系統

  1. 建立一個農產品銷售平台,讓農產品的來歷更加清楚
  2. 以影像記錄所有農耕過程,讓生產透明化
  3. 農民利用APP下拉選單建立履歷,讓農民更方便與即時的建立履歷
  4. 建立農民直接網上交易的機制,避免盤商剝削價格

       台灣電子商務隨著網路的普及、行動裝置用戶激增,以及物流和行動支付的進步,近年來電子商務快速的成長,在產業電子商務化已成必然趨勢下,傳統產業也陸續積極投入電子商務的市場中,從原本普通的日常用品到高貴精品。

        低溫宅配技術快速發展,網路購物目標逐漸轉移至生鮮農產品,「農業電商」亦成為關注焦點,透過網路將農產品直送消費者已成為趨勢,產銷結構簡化,農民利潤相對提高,「農業電商」為日後農業產銷鏈不可或缺的一環。

       近年來消費模式的變化,人們更常使用手機來獲得商品資訊,並也用手機來回饋商品的使用,而過去農產的運銷上,農民只會栽種,農產品分級、包裝、產銷履歷等大部分是由盤商或通路處理,農民無法得知消費者第一時間的反饋,並無法依據消費者的反饋進行改進,因為透過盤商來包裝、銷售,而沒有一個資訊平台來追蹤商品,消費者很難知道商品的來歷,造成資訊不對稱。

  1. 整合了 APP、田間監視 webcam(透過 raspberry) 、和 video server 系統
  2. 利用此平台搭建消費者與農夫之間的社群
    透過手機 APP,以點選方式把每天農作記錄上載,減少了以往手寫履歷系統的麻煩,並提升方便性
    透過此平台,增加銷售通路更保障農民的收益
  3. 利用此平台讓消費者方便查詢產品各種資訊
  4. 設置有機認證的規則,幫助消費者來把關
  1. 本網站應用系統為三個階段進行:前期作業-規劃,中期作業-製作,後期作業-測試,系統回饋修正,報告撰寫。網站應用系統將採用 html5 為前端程式語言,後端程式採用 open source 的 php 程式語言。而資料庫也採用 open source 的 MySql。有關機密的資料將採 MD5加密。並利用 public and private key 建置 https 的加密網站系統。Server 系統採用 open source 的 Linux(ubuntu)。
  2.  APP 系統利用 android 系列程式語言,以 android studio 環境開發(二個月),主要是因為本系統支援比 iphone 的 iOS 更多,且開放性,因此更容易推動。
  3. Raspberry cam 系統也採用 Raspberry Pi 3 Model B 和 LogitechUSB Webcam,而系統採用 Raspbian OS 。
  4. 農民問卷調查:本系統是否可以成功推廣,其關鍵在於農民的投入意願,而農民投入意願關鍵卻在於系統之簡易與否。而使用者--農民的意見回饋,成了推行是否成功的主要關鍵。因此農民在測試使用期間,將會對農民作問卷調查,和深入訪談,提供作為系統修正的方向。問卷內容將朝向資料填寫之方便性和簡易性為主軸。另外農民對本系統之認知和認同也是本系統推展之成敗的關鍵。
項目連結
成果報告書1st 2nd  3rd 4th
發表PPT1st 2nd  3rd 4th
海報PDF點擊下載
專題網站點擊前往
小組網站點擊前往

鋤禾

莊瑞哲

資料庫建構、程式編寫、主要平台架設

陳婷綎

行銷平台主要視覺設計、美術設定

邱建雄

專案管理、程式編寫、伺服器架設

黃千威

對行銷模式提供建議和輔助

校內外展

作品相關標籤

屬性 
類型 
主角 
情節 
場景 
風格 
互動 

提案 :          口頭報告 :

學習 :          程式設計 :

討論 :          分鏡腳本 :

分析 :          虛擬影視 :

策展 :          網頁設計 :

劇本 :           2D繪圖 :

攝影 :           3D CG :

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 23

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *