緣圈

專題題目 : 緣圈
團隊:VI ∑製作團隊

指導老師 : 陳啟英老師 李信邦老師

       以劇情片的方式作呈現,片中事件迫使男女主角應對成長而非逃避,從主角的角度來觀看這件事情,讓觀看者反思若遇到相同境況時,該如何應變並檢討自己。

       本劇先以單親家庭為起點,再因為意外出現的「親情」而衍伸出女主角心態上的轉變,從而對人生有了新的定義與觀感;我們更希望藉由這部影片讓觀賞者了解女主角在學校遭受霸凌以及飽受家庭經濟壓力後,用叛逆的外表來掩飾心中的自卑。

       目前單親家庭趨勢逐漸的增高,以致部分少年兒童生活在經濟壓力沉重的家庭之中,因此家長對孩子的不當態度是導致子女產生心理問題的主因。

       緣份是一種人與人之間無形的連結,是某種存在相遇的機會和可能。

       在台灣已有越來越多的兒童少年生活在單親家庭之中,因為單親家長經濟壓力沉重故而對孩子或有不當態度,以致造成子女心理問題日益嚴重而逐漸的自我封閉,甚至不願與他人友好相處,逐漸偏離軌道。

        專題以劇情片的方式作為呈現,整部影片發生的事件都迫使著男女主角成長應對,而不再是去逃避躲藏,從主角的角度來觀看這件事情,讓觀看者反思自身如果遇到與片中相同境況時,會如何的去應變並檢討自己,讓人擁有正面的態度。
        影片預期結果主要是希望能夠帶給觀眾對於這些議題產生省思,甚至是可以細細回想曾經的過往,思考當下的決定是否正確並把握當下,珍惜與親人相處的每一天。

        我們希望能藉由這部影片,讓觀看者能夠產生反思及檢討,並且能多多關注身邊有相同境遇的朋友,儘管片中劇情看似浮誇,但有時候人生如戲,戲如人生,誰都不清楚生命的下一秒會發生甚麼意外,這中間又會產生甚麼火花,以至於得以改變一個人的生活態度及未來。

        對於感情,人類往往都是矛盾的,尤其是親情,對於父母,對於孩子,在這充滿著輿論以及成見的現實中,筱芸該如何的去保護自己不受到傷害,又要怎麼去接受這個年紀所無法理解的遭遇。

       本片敘述一個叛逆少女對於母親的離世以及未知的父親她該如何應對,去接受與諒解。

      在準備期與製作拍攝期的過程中必然會有些辛苦跟挫折,一一的面對問題與解決。

        我們目前完成了劇本的設定與創作、場景的勘查以及協商借用等事宜,於 7 月 23 日開始進行拍攝至 7 月 30 日結束拍攝,8 月開始進入後製期。

經費 : 在每位學生的經濟能力範圍內,我們選擇了可替代的方案來解決預算超支的問題。

剪輯:要將許多的片段畫面串連在一起,聲音也要修改至沒有其他任何雜音留下最好的,這是一個辛苦的任務。

在幾個月以來辛苦的付出辛勞與汗水,堅忍的毅力支撐我們完成這部片子,相信我們辛苦過的結果是大家有目共睹的。

項目連結
成果報告書1st 2nd  3rd 4th
發表PPT1st 2nd  3rd 4th
海報PDF點擊下載
團隊網站點擊前往

VI ∑製作團隊

∑在數學符號中是求和的意思,VI ∑指的是我們六個人從無到有集合起來完成一個作品。

彭予菲

編劇、導演、後製

徐家穎

收音、成音、網頁

管子瑄

製片、場記、妝髮、字幕

林以晴

收音、道具、成音、網頁

張佳蓉

製片、場記、剪接、美編

吳宜軒

燈光、器材、剪接

校內外展

作品相關標籤

屬性 
類型 
主角 
情節 
場景 
風格 
互動 

提案 :          口頭報告 :

學習 :          程式設計 :

討論 :          分鏡腳本 :

分析 :          虛擬影視 :

策展 :          網頁設計 :

劇本 :           2D繪圖 :

攝影 :           3D CG :

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 18

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *