愚論犯

指導老師:林佳漢、李信邦 老師

專題學生:鍾政翰、黃郁哲、鐘宇詮、王若瑩、華于萱、朱玟靜

某日,XX高中發生了學生墜樓事件,警方開始著手調查,因為在學校頂樓發現了其他人的痕跡,起初,所有矛頭都指向死者男友(歐哲睿),但此次事件有一個隱藏的目擊者(張承浩),他知道在屋頂上發生的一切事情跟梁語柔有關,而他其實愛慕死者好友(梁語柔)已久,對她積壓已久的渴望因為這次事件終於按耐不住,想利用這點來控制住梁語柔,讓梁語柔成為自己的所有物,但為了保護她不被警方發現,因此指使梁語柔做了一連串的栽贓行為嫁禍給歐哲睿,整件事件中還參雜了第四位人物(吳俊瑋),吳俊瑋用敏銳的觀察力自行挖掘真相,但實際上他也沉浸於控制大家輿論的快感,不管是非對錯的帶領著風向,但就在答案呼之欲出時,案情急轉直下……。

我們現在都在對畢業後出社會的未來所煩惱,除了職場所需的專業,人際關係以及明爭暗鬥也是一個需要經驗累積的事項,我們想用學校這個小型社會來對應社會現狀,雖然我們的題材過於極端,但我們想表達的是無論動機為何,人們常會為了達成目的盡可能利用身旁的各種資源以及人際來實現目標,尤其最好利用的是環境中的輿論以及團體霸凌,在人成長的過程當中,隨著時間年齡的增長,身邊的朋友以及交際對象也會隨之改變,尤其在出社會之後所面對的人事物都會因「現實」而有雙面之分,我們藉由這部影片想傳達的是無論自己在其中是旁觀者或者是當事人,都應對於人性有所警惕,雖然不是所有人都會明爭暗鬥甚至是陷害別人,但自我保護以及辨認是非的能力應是所有人應該具備的。

  • 團隊名稱-晝夜劇組 ZHOAYA

  • 晝夜6蒔製作團隊

    組員六人,三男三女,有著白天與黑夜的不同性格,晝夜六時原意為,一天到晚,沒有間斷、沒有停頓。劇組保留原意命名,將時改為”蒔“,意思為種植和耕耘、付出。綜合延伸成為劇組的名稱,希望我們六人所付出的時間,努力耕種來等待最終收穫甜美的果實。取其之重點”晝夜”,為劇組之精神,以此為名,ZHOAYA為英文名稱。

  1. 劇情片微電影預計片長: 25~35分鐘
  2. 最高畫質: 1080 P
  3. 單機拍攝:攝影機使用 Sony-A7SⅡ
  4. 微電影風格: 校園懸疑
  5. 燈光色調: 冷色調

燈光租借項目: 1000W聚光燈、高亮度雙色溫LED燈、四色旗板架

現今社會取得資訊太過容易,導致視聽人常常失去了分辨是非的能力,因為網路的文章並不是每篇都像書本一樣具有專業性與學術性,亦或是網路及電視媒體,因他們能夠在第一時間即時發佈訊息,另一方面也是為了需要收視率,內容常常會被斷章取義或是在事情真相查出前輿論導向較弱勢的一方,所以希望人們在得到資訊時,不要急著下定論,應先思考整件事情的來龍去脈才能決定。

 
 
張承浩
🎥人物角色介紹:
因為家境優渥以及父母的寵愛,從小物質需求豐碩,認為世上沒有自己得不到手的事物,對於自身認定的所有物也有強烈的控制慾,但平時卻極其低調,不是會喜歡炫耀自身財富的人。如果遇到自己想擁有的人事物,會以不擇手段的方式去佔有,企圖心極強並且無法接受自身的失敗,是個表面上平凡,內心卻極其扭曲的人。

 

歐哲睿
🎥人物角色介紹:
個性是位開朗的陽光男孩,是大家眼中的好好先生,也是班上的風雲人物,但相較於光鮮亮麗的外在表現,其實內心是個優柔寡斷的小男孩,自我意識感低落,所以容易對自己喜歡或者崇拜的人言聽計從,雖然平時脾氣尙優,但因較不會抒發情緒,所以容易使累積多時的情緒爆發。

 

梁語柔
🎥人物角色介紹:
與方懿芯是從小就熟識的好姊妹,外表文靜氣質,但性格有些強勢,是其他同學眼中的小大姐頭,在班上課業成績優異,心思細膩,從小皆未談過戀愛,因此對愛情占有慾望極強,無法接受自己被在意的人否定,也因此對於心上人有極強的控制慾,是個會用外在掩飾內心的女孩。

 

方懿芯
🎥人物角色介紹:
與梁語柔是從小就熟識的好姊妹,個性活潑開朗,是在班上人見人愛的樂觀女孩,善於社交,所以和同學們的關係都相當友好,偶爾稍微少根筋,所以不太會察言觀色,對於自己的友情以及愛情相當看重,無法接受有人去破壞自己既有的生活圈以及所愛的人,相較於個性活潑開朗,抗壓性也較差

 

 

吳俊瑋
🎥人物角色介紹:
是一位擁有敏銳觀察力及推測能力的人,平常低調不引人注目,有時默默地搭一句話或者坐上觀,但十分喜愛在暗地裡觀察人,對平凡的生活感到無趣,所以當班上發生事件時,他其實是很雀躍的,並享受在追查事實真相的過程之中。

校內外展

點閱: 9

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *