動物大冒險

指導老師:陸清達、陳詩捷

學  生:黃凱翎、鄭心惠、高珮庭
     陳力綾、李岱陽、楊閔傑

  我們將提供三支小遊戲,讓學童了解五大洲錢幣上特有動物的生態環境,在我們與有教學經驗的老師訪談過後了解,透過遊戲及動畫方式呈現將使學童對於學習更有興趣,但是主要學習的部分最好不要超過整體應用程式的百分之三十這樣將使學童在使用上了無樂趣。

 

製作團隊 : 六塊雞製作團隊

  現已進入電子化的時代,對於國小兒童的教學也不能再只局限於課本內,進行教學時如果能特別在互動遊戲、圖片、影片上提供更多的訊息,更能夠激發兒童對於教材的興趣,進而使兒童在吸收相關知識時保持著快樂愉悅的心情在進行,並更加專注在學習新的知識上,這樣將會把學習的吸收率提高。
  已有許多教材以電子化的方式出版,使用這些教材可以做到一般教材無法做到的事情,例如動畫呈現與解說等功能。相對於一般教材,枯燥不生動,互動教材更可以讓學習變得更活潑有趣。
  我們利用電子化的優勢,開發出一套以自然與生態為教材的互動遊戲,遊戲操控方式為觸控式和陀螺儀,簡單好操作兒童也能輕易上手。讓兒童不光只看圖片也從遊戲中更了解動物的生態,提高兒童對於動物的興趣,使兒童更了解各國氣候及動物生態。
優勢(Strengths)
劣勢(Weaknesses)
我們研究出可以更準確定位的陀螺儀,來方便遊戲定位,比起其他陀螺儀更具操控性。
不能與潮流接軌,走偏門遊戲類型,可能導致需將市場定位為較低年齡層,藉由可愛繪風及介紹動物習性來吸引兒童。
機會(Opportunities)
威脅(Threats)
與幼兒園合作可以在園內擺設QR碼來吸引家長藉此教導兒童關於動物方面知識。
遊戲替代成高,沒有高黏著性,可能使玩家使用過後不會持續遊玩。

  我們將提供三支小遊戲,讓學童了解五大洲錢幣上特有動物的生態環境,在我們與有教學經驗的老師訪談過後了解,透過遊戲及動畫方式呈現將使學童對於學習更有興趣,但是主要學習的部分最好不要超過整體應用程式的百分之三十這樣將使學童在使用上了無樂趣。
遊戲流程圖
  市面上的主要互動遊戲教材多數為語文類,我們小組希望做出一些與眾不同的應用程式,所以推出偏向自然與地理結合的互動遊戲教材,藉由畫面的呈現讓學童在遊戲中了解動物的習性與生態環境,也了解到五大洲特有的氣候環境及地理位子,藉此補充學童在一般教材無法體驗的感覺。
  我們利用Unity撰寫整個遊戲,並使用擁有手機市場廣大的安卓Android平台。

 

 

進入我們的遊戲APP裡,將會先看到我們的開始畫面,點“START”,便進入關卡選擇畫面,畫面裡有三個關卡可以選擇,分別是亞洲-犀牛、美洲-馴鹿、非洲-豹。

 

 .亞洲-犀牛:
  利用陀螺儀來控制,左右擺動手機藉此來使犀牛用尖角刺中空中掉下來的水果。限時一分鐘,吃到蘋果加50分,香蕉加30分,檸檬加10分,榴槤扣100分,時間內得分越高越好。

 .美洲-馴鹿:
  我們的發想於聖誕節聖誕老人發送禮物。利用觸控式操作,並使用馴鹿當做關卡動物。限時一分鐘,使用者使用手指左右滑動操控馴鹿並投禮物進煙囪,大房子(紅屋頂)加15分,中房子(綠屋頂)加30分,小房子(黃屋頂)加50分,時間內得分越高越好。

 .非洲-豹:
  利用陀螺儀來控制,左右擺動手機藉此來操控豹閃避障礙物。限時一分鐘,吃到臘腸加50分,培根加30分,雞腿加10分,撞到石頭扣100分,時間內得分越高越好。

  第一次發表時,我們並不是以「動物大冒險」這個遊戲來進行我們的專題,當時我們聽到第一個主題可能會不通過時,整個團隊士氣低落,因為那是我們提早了半個學期所準備的所有資料,但後來跟我們的指導老師討論後,建議我們可以做「互動遊戲」方面的主題,我們才又開始一步一步的開會討論出「動物大冒險」。
  正式執行此專題時,遇上組員生病,但她還是很拼命地把程式碼寫出來,我們才能準時的發表。但最麻煩的是,程式寫出來需要持續的測試,不斷的尋找有什麼bug,並持續的微調,這個是我們覺得最困難的地方。
  校內外展時,看到許多人玩得很開心,我們也覺得開心,這個成就感無可取代!辛苦也值得了。經過本次專題,讓我們了解現今科技的發達,使得許多傳統的東西逐漸電子化,也成為未來的趨勢,所以我們想讓小朋友們不只是用電子產品玩遊戲也可以藉由玩中學習,比較不會像教科書一樣枯燥乏味。在科技的進步下,人手一機已經是趨勢了,我們應該善加利用,不該浪費。
成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 第四次
粉絲專頁
點此前往
團隊介紹

六塊雞製作團隊

黃凱翎
程式網頁建置
鄭心惠
美術
高珮庭
美術
陳力綾
美術
李岱陽
程式網頁建置
楊閔傑
行銷企劃

 

活動花絮

點閱: 1

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *