專題題目 :
團隊 : ROLLER製作團隊

指導老師: 林佳漢老師 李信邦老師

        拍攝一部片,關於社會現象的劇情片。預計約為20~30分鐘。

       主要是想藉由不同世界觀來看待現今社會的問題癥結點,更希望能夠透過男主角的視角,讓觀眾更加感同身受。

       我們希望能夠藉由此劇情片,使得觀眾更了解現在的我們過的生活是否是真為自己而活,又或者是為五斗米折腰呢? 希望人們能夠反思,現代人的思想、生命是被拘束住的,要如何生活其實是自己可以決定的,我們明明擁有著自主權,但是在人生的旅程上卻一直依賴著地圖,永遠不敢走地圖以外的路,但誰能知道地圖外的就是錯誤呢?。

       時代趨勢進步,許多人因為擁有的東西太多,而慢慢開始害怕做出離開舒適圈之外的事情;也有些人,明明什麼都沒有,但是還是不敢踏出步伐往前跨出那一步,不是害怕失去甚麼,而是害怕著結果,與其有個不定數的答案,不如就過著安逸又沒任何會有變卦的生活,也因為這樣人們開始失去追尋屬於自己的人生意義。

       每個早晨的六點鐘,每個人的面前、家門口、書桌上又或是伸手可及的地板上,總會出現一本名為「今天」的劇本。

       熟讀後,今天就都在你的掌握之中,沒有人做劇本以外的事;沒有人敢做劇本以外的事。 這天我拿到了「今天」的劇本,原以為是跟以往一般但卻在最後一章得知自己的死亡,如果這是命中註定那至少讓我過一天我想過的日子吧…以前想做的事,以前不敢做的事,通通在這天把它完成,不帶著遺憾地死去。

      至少我,是這麼想的…

『劇本』就如同在我們現實生活中的父母或是家人又或者舒適區等等,如果我們聽從他、(她、它們)的建議,可能就可以走上一條平穩安全的生命道路,但是卻可能終其一生我們的內心總會覺失落了些什麼,少嘗試過些甚麼,又或者對自己生命失去了熱情,點燃不起任何火花,每天只能照著如同『劇本』一般的生活度日。

或許我們的人生規劃在靈魂決定投身為人時,已經為自己決定了要經歷與學習的人生課題,但是它並不是不可以被改變的宿命,自由意志是我們生來所賦予的,我們永遠擁有自主權決定我們下一刻所想要經歷什麼。

反思:
1.現代人的思想、生命是被拘束住了。
2.不用手機上網可以過得更好、或者是說用那麼多網路、遊戲,會讓我們更快樂,生活更好嗎?心靈更充實嗎?又或者,我們不需要看電視來消遣娛樂可以過得更好,也許花更多時間來關心陪伴照顧家人,整理環境,會過得更好更美。活用現代生活,活出真正的自由奔放和快樂。

執行困難:

(1)因劇本時間設定年代,道具難找。
(2)拍攝進度延遲導致時程排序問題,需要對話的戲遇到大量車潮,影響收音。
(3) 戶外收音遇到工地施工干擾。
(4)助理刮到租借的車。
(5)演員抓不到角色情緒 NG 多次。
(6)道具數量沒備齊,導致拍攝 DELAY。
(7) 系上租借之 Mini 麥線路不穩,造成收音有雜音。
(8)事後錄音演員沒有時間。
(9)後期配樂和所想表達的情感不搭。

解決方案:

(1)組員各自尋求家中舊物,並找到中古物品租借店。
(2)事先排練多次,抓準紅燈時機,快速拍攝完畢。
(3)與工地商討,並額外單收音,以備不時之需。
(4)劇組與助理共同賠償修車費。
(5)多次演繹與溝通,一步步將演員帶入其角色。
(6)調換拍攝順序,美術現場即刻製作。
(7)後期成音努力調整。
(8)請演員自行看畫面錄音。
(9)請配樂從新編曲改詞。

項目連結
成果報告書1st 2nd 3rd 4th
發表PPT1st 2nd 3rd 4th
海報PDF點擊下載
網站連結點擊前往
YOUTUBE點擊前往
Instagram點擊前往

ROLLER製作團隊​

Roll 是指拍攝開始的時候,攝影機預備時會說的,而er是指人。
976則是指我們劇組人員都是1996、1997年所出生的。

陳廷妮

美術/道具、燈光

楊凱甯

導演、編劇

倪百葳

編劇、收音

林潔妤

製片

溫修孟

副導演、後期音樂、後製

陳 德

美術/道具、網頁設計,經營

校內外展

作品相關標籤

屬性 
類型 
主角 
情節 
場景 
風格 
互動 

提案 :          口頭報告 :

學習 :          程式設計 :

討論 :          分鏡腳本 :

分析 :          虛擬影視 :

策展 :          網頁設計 :

劇本 :           2D繪圖 :

攝影 :           3D CG :

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 37

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *