互動房程式

互動房程式

指導老師:陸清達 老師
學   生:袁嘉翎、楊安安、王苡蓁
      游博盛、唐翊茜、吳鎮宇

  因應現今大多數的展示屋都得先建造出實體育售屋來讓消費者們參觀,而本專題以低成本、高方便性、透過紅外線感測器偵測使用者在展示屋的位置,然後再投影牆(或是液晶螢幕取代)呈現預售屋的實景3D影像,藉此使用者參觀的同時就能預想自己需要的室內設計。

  本專題將投影內容與人體偵測融合使用,創建出一個可呈現實體空間感,並可與之產生互動的虛擬互動展示屋,為了能讓使用者身歷其境體驗,加入人體偵測器來讓使用者與投影出的場景連結產生變化,就像是實際走到屋內的感覺。

關鍵字 : 3D動畫、紅外線感測器、虛擬投影、預售屋
  本專題主要目的是研究如何將3D動畫與紅外線感測器結合,以投影投射到牆面的方式,或以液晶螢幕取代呈現預售屋的實景立體影像畫面,讓使用者即可立即觀賞居家環境,例如:整體格局空間、家具擺設方位或是家具樣式,使用者只需站定指示感測點的位置就能與虛擬互動展示屋產生互動,有別於以往預售屋需要大幅度的走動整間房屋才能觀賞房屋內部。
     此外,本專題既能節省建構實體預售屋的時間與金錢還有此後需要拆屋的大工程,廢棄物的清理也非常不環保,能夠在有限的空間發揮出更大的效益,不僅讓建商節省諸多費用,還讓顧客觀賞到房屋整體環境且顧客可以先了解房子整體的樣貌,既做到節能環保,更能在觀賞過程中可以有互動,讓參觀預售屋也具趣味性,而不再是單純的賞屋。
優勢

1. 富有趣味性可以吸引人與之互動,帶動人潮增加圍觀使用。
2. 能夠節省成本用較少的經費製造更大的效益。
3. 可以有效利用環境在微小的空間中就能夠呈現投影效果。
4. 能夠減小對環境的利用。

5. 能夠體現出細微處,不僅限於全面觀賞。
6. 可以有指引與顯示資訊提供使用者了解。
劣勢

1. 系統執行速度慢,延遲時間稍長。
2. 體驗區目前提供單人使用,無法提供多人體驗。
機會
 
1. 虛擬預售屋較少聽聞,擁有新奇感。
2. 具有商業價值,可以產學合作。
威脅
紅外線感測器外在干擾影響大,可能會造成系統順利無法運作。
   將投影內容與人體偵測融合使用,創建出一個可呈現實體空間感,並可與之產生互動的虛擬互動展示屋,為了能讓使用者身歷其境體驗,加入人體偵測器來讓使用者與投影出的場景連結產生變化,就像是實際走到屋內的感覺。
  虛擬展示屋的系統架構如下圖所示,Arduino軟體撰寫出偵測人體動作的程式,並以此程式控制顯示系統;本專題也利用此程式控制場景的變換,並且透過感測器偵測,判斷使用者的行進方向與場景位置的關係,作為判斷該如何顯示出與使用者相對應畫面場景的參考依據。
本專題系統架構示意圖。
  我們使用Arduino截取紅外線的感測信號,這些信號透過USB以序列傳輸的方式,將感測訊號送入PC,截取使用者的站立位置,然後透過MATLAB語言,偵測使用者位在展示屋的相對位置與移動的動線,作為判斷播放3D動畫的參考依據;接著使用下圖的液晶顯示器播放對應的3D動畫在螢幕上,讓使用者感覺如親臨實體屋的感受,達到情境互動的目的。
本專題硬體配置實景圖
.程式控制軟體:Arduino、MATLAB、C語言。
3D應用軟體:SketchUp、MAYA、Unity。
影像編輯軟體:Adobe Primere、Photoshop。
人體感測器:規格:紅外線感測器,數量:12個。
. VR眼鏡:規格:VR case,數量:2台。
液晶顯示器:規格:ViewSonic,數量:1台。
各式傳輸線:規格:5米USB延長線。
       本專題透過紅外線感測器偵測使用者在展示屋的位置,然後在投影牆(或是液晶螢幕取代)呈現預售屋的實景3D影像,藉由製作房屋的3D 模型,並透過紅外線感測技術,在投影或液晶螢幕上予以呈現,利用這種方式讓使用者以低成本、高方便性觀看預售屋,形成一種特殊的賞屋模式,大多預售屋並沒有使用這種方式,這將會是一種有趣的結合。讓使用者參觀的同時就能預想自己需要的室內設計,為了讓使用者更清楚如何使用,我們特別製作出路線指標圖,此指標圖對應上方感測點位置,標示出使用者目前來到何處,並可以快速選擇下一個要去的房間位置。

 

  本專題不只可以運用在展示虛擬屋,還可以運用至各式各樣的展覽上,我們可以在一處小坪數空間中,無需大幅度的走動整間房屋才能觀賞房屋內部,就能以低成本、高方便性觀看預售屋,也可以運用在商品行銷上,利用投影的方式,可以使商品完整的呈現於消費者的眼前,並透過互動偵測的功能,增加消費者對於商品的興趣,也可更加了解產品的功能與用途。
成果企劃書
點此下載
APP下載
點此下載
網站
點此下載
系統操作流程說明書
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 第四次
粉絲專頁
點擊前往
 
團隊介紹

1646製作團

袁嘉翎
導演
楊安安
製片、網站維護
王苡蓁
攝影
游博盛
燈光收音
唐翊茜
美術
吳鎮宇
後製剪輯

 

作品獲獎
  • 104學年度亞洲大學圖書館-讀書會社群討論競賽,榮獲第一名
  • 2017台中資訊應用創作展,榮獲最佳系統整合金牌獎
  • 科技部大專生計畫通過審核,獲得科技部的經費補助
活動花絮
團隊學習屬性

提案:高
學習:高
討論:高
分析:高
劇本:高
攝影:低
策展:高

 

分鏡腳本:高
程式設計:高
網頁設計:高
口頭報告:高
 2D 繪圖:高
 3D  CG:高

學習歷程屬性
提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

組員A:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;獨立的;樂觀的
組員B:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的
組員C:理性的;含蓄的;保守的
組員D:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;
              有自信的;樂觀的;外向的
組員E:合作的;理性的;含蓄的;保守的
組員F:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;
              有自信的;樂觀的

點閱: 15

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *