下次,一起放風箏

專題題目 : 下次,一起放風箏
團隊:乾坤劇組

指導老師 : 林佳漢老師、張建人老師

       本次專題我們將以劇情片方式呈現人與人之間的友情想法,因為正逢學生畢業季,我們大學生對於畢業後的想法跟國高中生畢業以及小學生畢業的想法是截然不同的,我們大學生懵懂無知的面對社會,國小生覺得自己長大了,國中生畢業只為了進入自己理想的高中生活,而高中畢業或許有一點成長了,開始會捨不得同學、朋友,但還是急切的想加入夢寐以求的大學生活,反而到了大學生畢業的時候,很多人常會開始懷念起大學生活甚至是高中的回憶,我們想了解對於畢業這件事情的心境是怎麼轉變的。

        在這鳳凰花開的季節,跳脫傳統畢業歌一向的溫馨、充滿理想,大多數人認為畢 業後各奔東西鮮少連絡,當時所謂的朋友,在未來連見了面都叫不出彼此的名字,我們想以劇情片方式述說朋友間的友情以及思念,回到友情的本質,並且想讓大家回顧 到自己以前度過了畢業典禮之後,對於以前求學過程是懷念朋友,還是單純覺得畢業了真好?

        希望藉由拍攝這影片,讓孩子知道離別的真正意思,天天見面的人,有一天可能會因為一些原因,就再也無法見面了,應該要好好珍惜一直陪在身邊的人,不管是友情親情還是愛情。

       我們將會以情緒構圖製造情緒,像:恐懼、歡樂、驚訝、悲傷,鏡頭遠近可以 控制情緒的強弱。特寫會讓螢幕充滿情緒,鏡頭拉遠,情緒會消散。突然從遠景跳到 特寫會讓觀眾驚訝,從任何地方的拍攝,可能代表特別的意義。

        我們會使用蒙太奇手法,而蒙太奇是電影創作的主要敘述手段和表現手段之相對於長 鏡頭電影表達方法。即將一系列在不同地點,從不同距離和角度,以不同方法拍攝的 鏡頭,從廣泛的意義上來說,蒙太奇就是編輯,意思就是把一些被攝影下來的鏡頭編 輯成一部電影情節,刻畫人物。憑借蒙太奇的作用,電影享有了時空上的極大自由, 甚至可以構成與實際生活中的時間空間並不一致的電影時間和電影空間。

        微電影利用短時間、短劇情,讓觀眾不必花太長時間就能夠對微電影產生極大的印象,不像電影、電視劇長時間讓劇。故微電影製作以「化繁為簡」的方式,不但可以表達劇情內容,讓網友進入微電影故事,更可輕鬆帶出我們想表達出的理念。

       這一年裡經過了大大小小的磨合,少部分人剛接觸拍攝微電影,在各方面來說還是有不成熟的地方,但是團隊就是需要每一個人的認真努力以及積極參與,才能夠完成一部精采的微電影,這一年來奉獻了所有的心力,就為了可以清楚的表達出我們心中所想的情感,希望可以讓觀看過的人都能夠理解我們想傳達的意念。

        前置期我們在場地的部分遇到許多困難,諸如經費或是交涉的對象都是一大問題,一開始談好的房東說好可以租一個月的房間給我們,但是後來因為有房客可以馬上出錢租房間,立即與我們翻臉不認人,這讓我們了解到在任何口頭對話中都是沒有證據的,任何人為了利益可以多少犧牲對方,因此我們懂得簽合約,才能夠保障我們自己的權益。

        拍攝期能夠順利完成,有很大部分的原因是拍攝時間的控制,拍攝期每天早上七點出發,晚上五點結束,晚上就可以早早休息睡覺,不加班不延時,演員得到充分的休息,所以每天精神都很飽滿,在拍攝四天中沒有任何疲累的跡象,讓拍攝可以順順利利進行,同時在伙食方面也準備得當,每一餐都吃飽才有力氣工作,還有涼飲饋勞辛苦的工作人員,非常感謝組內工作人員在拍攝前對於拍攝場地有充分地做足功課,了解拍攝場地附近有沒有便利超商、廁所、遮蔭處,在沒有拍攝的時候讓演員適時的休息,工作人員也有陰涼處可以隨時待命休息以及討論下一場戲,因拍攝期每天都是烈日普照,如果長期照射下來,工作人員以及演員的體力都會支撐不住,這樣會影響拍攝進度以及情緒,所以製片對於種種方面的照顧可以說是無微不至。

        因為拍攝期這段時間順利,在之後拍攝檔案的整理上也很順利,不會有 A 檔變 B 檔的問題或是檔案整組壞掉,也避免檔案搞丟,所以影片檔跟音檔我們在三位組內同學的電腦都有備份,有硬碟的也都再備份一次,以避免檔案搞丟的事情發生,像音檔好險有備份,剪輯同學的貓咪剛好對該類產品莫名的很有興趣常常會搞丟或是弄壞機械,所以另外有備份的同學剛好可以再給他一次音檔,所以對於所有人來說,備份是相當重要的。微電影是現今最熱門的行銷手法之一,且已深入各個網路影音平台,各大專院校亦看中該現象有如此龐大的力量,因此成為許多人表達自身理念的一種方式。

項目連結
成果報告書1st 2nd  3rd 4th
發表PPT1st 2nd  3rd 4th
海報PDF點擊下載
網站連結點擊前往

乾坤劇組

徐子茵

行銷企劃、影片策畫、文書、總務

邱啟源

劇組雜事、收錄音

劉子寧

製片助理、字幕

陳奕甫

導演、編劇、剪輯

鄭全發

收音助理、字幕

張詠壹

製片、音效

作品相關標籤

屬性 
類型 
主角 
情節 
場景 
風格 
互動 

提案 :          口頭報告 :

學習 :          程式設計 :

討論 :          分鏡腳本 :

分析 :          虛擬影視 :

策展 :          網頁設計 :

劇本 :           2D繪圖 :

攝影 :           3D CG :

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 16

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *